年少組初めてのお料理
6月12日(木)、年少さんは、入園して初めてのお料理がありました。スモックに着替え、料理教室に集合して「フルーツポンチ」作りに挑戦です。
一人一つずつカップを受け取ってみかん、パイナップル、モモを順番に入れていきます。おいしくなあれ!」と魔法の掛け声をみんなでかけながら、りんごジュースを入れてかき混ぜたら出来上がりです。
最後にスプーンについた、ジュースを特別に味見しました。とっても甘くて美味しかったようで、子ども達からも思わず笑みがこぼれました。出来上がったフルーツポンチは冷蔵庫の中に入れて冷やしました。
園児たちは、初めてのお料理を朝からわくわくしながら楽しみにしていました。
特に、女の子は家でお母さんのお料理のお手伝いをしている子もいるのでしょうか。作っているときの目がみんなかがやいていました。
お昼になって、自分が作ったつめたいフルーツポンチを先生からいただきました。
「おいしい」と言いながら、ニコニコ顔で食べた年少さん、自分が作ったフルーツポンチの味は格別のようでした。















